Granola rapide aux oléagineux
Régime(s) alimentaire(s) compatible(s) : ✓ Végétarien ✓ Végétalien ✓ Sans produits laitiers Pour un grand bocal - 15 min de préparation
Ingrédients

- 300 g de flocons d’avoines, flocons 5 céréales, flocons de sarrasin pour les « sans gluten »
- 25g de graines de courge
- 25g de graines de tournesol
- 50 g de graines de sésame blond
- 50g de cerneaux de noix
- 50g de noisettes
- 100g d’amandes
- 1 CàC de cannelle en poudre
- 200g de miel ou 125ml de jus de pommes ou oranges
- 2 CàS d’huile de tournesol, olive, colza
Instructions
Préparation :
Dans un saladier, verser les flocons de céréales, les graines et la cannelle.
Concasser grossièrement les noix, noisettes et amandes. Les rajouter au mélange précédent.
Dans une casserole, verser le miel (ou le jus de fruit) et l’huile et faire chauffer doucement jusqu’à ce que le mélange soit proche de l’ébullition.
Verser cette préparation dans le saladier des graines et céréales et bien mélanger pour les imprégner du mélange miel+huile.
Etaler sur une plaque de cuisson et mettre au four à environ 150°Cpendant 30minutes.
Laisser refroidir avant d’intégrer les fruits secs ou les copeaux de chocolat, sauf si vous souhaitez que ce mélange soit imprégné de chocolat fondu, auquel cas ajouter le chocolat sur le mélange encore tiède.
Après cuisson, prévoir quelques compléments type fruits secs : cranberries, raisons secs, abricots, figues,…pour après la cuisson ou des copeaux de chocolat, …
Pour un moment gourmand, il peut se déguster également au gouter, en dessert, avec une compote, un lait végétal ou autre, du yaourt ou du fromage blanc,…
Remarques
Ce granola se conserve une semaine dans un bocal fermé et au sec.